Áreas de interés

CURSO DE DISEÑO DE EXPERIENCIAS AGROTURÍSTICAS FASE 1

CURSO DE DISEÑO DE EXPERIENCIAS AGROTURÍSTICAS FASE 1

El curso diseño de experiencias agroturísticas, es una propuesta de aprendizaje innovadora porque fusiona dos conocimientos técnicos, el primero sobre agronegocio y el segundo turismo como el aprovechamiento del tiempo libre y alternativa económica para los empresarios; que llevado a la práctica permite orientar de forma didáctica la estandarización de procesos, competitividad y diversificación de bienes y servicios que los empresarios requieren para el mejoramiento de sus agronegocios. 

El curso promueve la cultura rural, elemento clave para quien lo realice, con un contacto personalizado, es el aprendizaje sobre el entorno físico y humano sobre las zonas rurales permitiendo la participación en actividades, costumbres, y estilo de vida de la población. (Mincit, 2012) 

El curso se desarrolla de forma presencial con el propósito de conocer directamente la oferta de agronegocios de los participantes, los cuales tiene la oportunidad de presentar su modelo de negocio, expresar sus expectativas, interactuar con otras personas, trabajar en equipo, desarrollar la creatividad y potencializar sus habilidades blandas, en definitiva, requisitos esenciales en el diseño de experiencias agroturísticas. 

    

    

 MODALIDAD 
POR DEFINIR

 

 INVERSIÓN 
POR DEFINIR

 

INICIO
POR DEFINIR

 

 

 

POR DEFINIR

HORARIOS

DIRIGIDO A

  • Estudiantes y docentes educación escolar, básica y universitaria, profesionales, emprendedores o empresarios.

OBJETIVO GENERAL 

  • Orientar al participante en el diseño de experiencias agroturísticas a través del conocimiento de la cultura rural en el territorio y herramientas en planificación, desarrollo sostenible y protocolos de servicio turístico como apoyo al mejoramiento de procesos de competitividad en el agronegocio.  

CONTENIDO

1. FORTALECIMIENTO JURÍDICO Y EMPRESARIAL (16 horas) 

  • Tipos de asociatividad 
  • Obligaciones legales y contables 
  • Co-creación y apropiación de estatutos 
  • Estructura organizacional, cargos y funciones

2. FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS (16 horas) 

  • Ideación de proyecto 
  • Formulación de proyecto 
  • Consolidación de presupuesto de proyecto 
  • Presentación de proyecto

3. INTRODUCCIÓN AL AGROTURISMO Y TURISMO RURAL (8 horas) 

  • Contextualización del turismo rural en Colombia y Santander 
  • Cadena de valor en turismo 
  • Patrimonio natural y cultural (material e inmaterial) 
  • Cadena de valor en los agronegocios

4. ANÁLISIS DE MODELO DE AGRONEGOCIOS (8 horas)

  • Emprendedor del XXI “es aprender a dejar de hablar para aprender a hacer” 
  • Socialización metodología modelo de negocio canva 
  • Propuesta de valor 

METODOLOGÍA 

El curso en diseño de experiencias agroturísticas ha sido diseñado con base en la metodología de aprendizaje basado en proyectos cuya enseñanza se mide desde la planificación, diseño, implementación y presentación de un proyecto. Los participantes del curso tendrán la oportunidad de aprender de forma efectiva la puesta en práctica sobre la teoría y desarrollo de habilidades blandas en tiempo real y con casos reales. 

El contenido curricular consta de 7 módulos o bloques para ser evaluados de la siguiente manera:

a. Fortalecimiento jurídico y empresarial 

* Actividad a Evaluar: Juego de roles “Tipos de asociaciones jurídicas y empresariales” 

* Porcentaje Calificación: 20%

b. Formulación y evaluación de proyectos

* Actividad a Evaluar: Presentación de proyecto 

* Porcentaje Calificación: 50%

c. Introducción al agroturismo y turismo rural 

* Actividad a Evaluar: Juego Tingo Tango + urna de preguntas conceptuales 

* Porcentaje Calificación: 10%

d. Análisis de modelo de agronegocios

* Actividad a Evaluar:  “Negociando con tiburones: presenta tu modelo de negocio” 

* Porcentaje Calificación: 20%

* Porcentaje Total de la Calificación: 100%

DOCENTES

Lyda Jazmín Castañeda González

  • Administradora de empresas hoteleras y turísticas con especialización en mercadeo estratégico; experiencia laboral de tres años como instructora SENA en cumplimiento del  modelo pedagógico “formación por competencias, promoviendo el trabajo colaborativo, en aprendizaje por proyectos y el uso de técnicas didácticas que estimulen el pensamiento para la resolución de problemas; logrando esto a través de la utilización ambientes abiertos y pluritecnológicos, que recreen los contextos productivos y vinculen al aprendiz con la realidad”. Tres años en la Universidad Industrial de Santander profesora de tiempo completo apoyando el programa académico turismo con sede en Socorro y cumpliendo con el modelo pedagógico “favorecer la interdisciplinariedad, la flexibilidad curricular, y promover la internacionalización, la investigación y la formación para la innovación. 

Maryi Yurani Olarte Dueñas

  • Economista, Magister Maestría En Administración. Docente de Economía, Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga.

 

Antes de avanzar con su inscripción tenga en cuenta lo siguiente: 

1. Diligenciar correctamente los datos solicitados en la inscripción.

2. Al iniciar su inscripción seleccione la ciudad de Bucaramanga, el nombre del programa que desea cursar y registre el número de su documento.  

3. Autorizar el tratamiento de sus datos personales. 

4. Concluido el registro de la inscripción, que no tiene costo, llegará a su correo electrónico las indicaciones para el pago del programa de educación continua al cual se ha inscrito.

 

+ INFORMACIÓN

JAVIER ENRIQUE VARGAS BAYONA 

vargas.javier@ustabuca.edu.co

Teléfono: (+57) 607 6985858 Ext.: 6491

formacioncontinua.santoto@ustabuca.edu.co

   

 

Image
Image
Image
new_logo-horizontal.png
Oferta de Cursos de Educación Continua. Sigue estudiando para superarte a ti mismo
contact@ustabuca.edu.co
Pbx: (+57) 607 698 58 58
F: (+57) 607 698 58 58
Cra. 18 No. 9-27
Bucaramanga Colombia

Enlaces de Interés

Galeria

Redes Sociales SANTOTO

©2024 Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga